Amatir Memasak

Salah satu elemen dalam Mie Pangsit ala Miago adalah lombok ijonya.
Nemu resep ini di inet: Pickled chili
Wajib dicoba!

Pork belly and shrimp, sounds deli!

Knackworst pake filodeeg

8/4 Dari resep ini yang sudah dicoba orange cupcake. Rasanya segar dan gak begitu manis.
Donat dari oven GATOT!

– Orange Cupcake
Pake resep dasar tapi ditambah bahan-bahan lain seperti di link ini

– Boston Cream Pie Cupcake
Liat ini jadi inget Dunkin Donuts favorit: Boston Cream.  Jadi penasaran kayak apa rasanya.
Resep dari sini

Donat dari oven

Cupcake untuk Natalan kemaren, pake resep dasar, satunya
ditambah sedikit susu coklat. Atasnya pake Wilton ready to use
decorator icing yang dikasih warna dan ditaburi mutiaraan.

Sepertinya masih kemanisan juga, mungkin gulanya dikurangi….

Tested: nutella-cupcakes

Resep dasar cupcake yang mudah sekali diingat

125 gram gula pasir atau halus
125 gram mentega lunak
125 gram tepung/zelfrijzend bakmeel  (diayak)
2 butir telur
2 sendok makan susu
vanilli dan garam secukupnya

Cara membuat:
– Oven dipanaskan 175 derajat
– Kocok gula dan mentega sampai merata
– Masukkan telur, susu, vanilli dan garam
– Terakhir masukkan tepung yang sudah diayak, aduk rata
– Panggang selama 20 menit (untuk cupcake ukuran normal) atau 15 menit (untuk ukuran mini)

Sumber: Cupcakerecepten

Pinjam buku Feestelijke taarten di perpus, ada resep kue sus yang gampang banget.
Karena ingin membuktikan, jadi dicoba.
Ternyata oh ternyata, SUKSES!
Cuma lain kali bikin lagi, mendingan pake semprotan biar cantik.  Kemaren ini cuma pake dua sendok.

Bahan:
– 125 tepung
– 100 gram mentega, dipotong kotak
– 4 telur, dikocok

Cara membuat:
– Didihkan 300 ml air dan cairkan mentega dengan ini
– Masukkan tepung sambil diayak, aduk dengan sendok kayu sampe tercampur jadi satu.  Dinginkan
– Kocok telur dengan mixer, masukkan adonan tepung
– Taruh di panggangan, panggan dengan oven 220 derajat (yang sudah dipanaskan) selama 20 menit
– Setelah 20 menit, keluarkan kue dan dipotong sedikit supaya uap keluar
– Panggang lagi selama 3-5 menit

Isinya boleh slagroom yang sudah jadi, ditumpuk-tumpuk jadi tart dan disiram coklat cair.
Bisa juga diisi dengan vla sesuai resep berikut:

Bahan:
– 500 ml susu
– 75 gram tepung maizena
– 100 gram gula pasir
– 2 kuning telur
– vanili secukupnya

Cara:
– Campur semua bahan kecuali kuning telur, aduk sampai rata dan halus
– Masukkan kuning telur, didihkan sampai meletup dan kental
– Semprotkan ke dalam sus

Bahan resep vla: Dapur Bunda

Sekarang pingin nyoba pake marsepein (eng: marzipan).  Ini juga bisa dibeli di toko kue di Elst.  Selain itu udah beli penggilingan (sebelumnya pake botol) dan beli cetakan lain bentuk bintang.

Marzipan ini kalo kata temenku lebih lengket daripada fondant.  Setelah dibandingkan, gak juga sih.
Pilihan warnanya juga lebih banyak daripada fondant.

Kali ini pake cake dari supermaket lagi, mau nyoba boltaart atau bentuk setengah bola seperti di video ini.
Cake dipotong setebal 1 cm, terus disusun di dalam mangkok yang sebelumnya dilapisi plastik (biar mudah ngeluarinnya nanti).  Terus dilapisi slagroom (cair, yang dikocok ditambahi klop fix) dan buah atau selai pilihan.  Kali ini pilih buah frambos bekuan.  Gitu terus dilapisi cake lagi dan atasnya ditindih.  Lalu dibiarin di kulkas minimal sejam.

Baru kemudian dihias pake marsepein.  Hasilnya enak, gak manis-manis amat dan menghemat waktu dan tenaga karena cakenya udah jadi.  Aku puas dengan tart kali ini, selain itu ternyata gak perlu punya cake smoother biar cake bisa halus.  Yang bentuk setengah bola gini mudah, pake tangan aja.  Nemu video di youtube, untuk menghaluskan bisa juga pake sepotong fondant.

Iseng pingin bikin cupcake dan menghias pake fondant.  Cari tema dan alasan, akhirnya nemu, yaitu bikin dalam rangka 17-an buat dijadiin bekal pas ke Den Haag dengan teman-teman.

Resepnya dari buku “Taart om blij van te worden”.
Bahan:
– 125 gram mentega yang gak begitu keras lagi (bisa ditaruh sebentar di oven waktu memanaskan oven)
– 125 gram gula pasir
– 1/2 sdt vanili bubuk
– 2 telur
– 125 gram tepung terigu (zelfrijzend bakmeel), diayak
– 2-5 sdm susu (optional)

Cara:
Panaskan oven 180 derajat.
Masukkan semua bahan di mangkok, kocok dengan mixer sampe semua tercampur rata.
Bagi di 12 loyang muffin yang sebelumnya dilapisi kertas muffin.
Panggang di oven selama 20 menit.  Untuk menguji sudah matang atau belum, ditusuk dengan tusuk sate, kalo licin berarti sudah matang.
Dinginkan, siap dihias.

Sayangnya dekorasinya gak begitu sukses.  Lapisan icingnya untuk nempelin fondant dan cupcake manis, terus fondantnya juga ketebelan, jadi cupcakenya berasa manis banget.  Sayang warna merahnya gak merah sekali, jadinya agak ke merah muda…


  • Tak ada
  • Andriana,Maria: senang menemukan resepnya, lagi pengen bikin. nanti saya kabari kalau sudah jadi.
  • rwidiani: tul. perasan jeruknya bikin gak begitu manis ya.
  • budejek: yang dikasih kita kemaren itu yg orange cupcake?

Kategori